ヴィーガン飲食店員の生活様式⑧(ヴィーガンパーティー)
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こんにちは(^^)
ヴィーガンを始めてから、とんこつ味のラーメン屋さんや牛丼屋さんには行かなくなりました。お肉を食べたいとは思わないですが、ふとした時、ジャンクな物を食べたくなるような気持ちになることはあります、、、お酒なんて入っちゃったらなおさらですm(._.)m
そんなことを考えてたら、友人がお家に来てくれることになったので、ジャンクなヴィーガンパーティーをしました。(2人ですが!笑)
↑食欲に負けてしっかり写真撮るの忘れてしまい、人に見せるような写真が無かったですごめんなさい(T_T)ちょっとしか見えないけど実は左にキノコのマリネ、奥に赤インゲン豆の煮物がいます。笑
ヴィーガンver.タコスパーティー!!!です。
生地はとうもろこしの粉から焼いて、具材も野菜、豆、スパイス、からすべて調理しました。市販のタコスのシーズニングは動物性の物や添加物が多いですからね、、、というより、パーティーの準備はすごくウキウキワクワクします(≧∇≦)食べてくれる人がいるから!
とか偉そうですけど、料理本いろいろ読んで、自分なりに簡単にアレンジしちゃったので正直、本場の人には鼻で笑われてしまうかも(^^)
でもすごく美味しかったので、簡単にヴィーガンタコスパーティーしたい!って人に向けて自分なりの簡単レシピ公開します↓
①トルティーヤ生地
②ワカモレ🥑
③キノコのマリネ🍄
④⑤サルサソース2種類
⑥タコミート
⑦レッドキドニーの煮物
⑧(メキシコのビール🍻笑)
の以上8種類を順番にご紹介!
〜簡単!ヴィーガンタコスパーティー🎉〜
①トルティーヤ生地
これの通りやりました!生地を伸ばす時はなるべく薄く伸ばすと、後々具材が包みやすかったです。
②ワカモレ🥑
1.玉ねぎ(1/2個)を細かいみじん切りに
2.アボカド(1個)の皮を剥いて種を取り
3.1と2を混ぜる
4.レモン汁(小さじ1)と塩(味見て好きな量)入れて混ぜる
5.冷蔵庫で少し寝かせたら完成!
③キノコのマリネ🍄
1.好きなキノコ(200g)の根本の処理をして
2.フライパンに油(大さじ2)引いて、ニンニクみじん切り(1かけ)をかおりが出るまで温めて
(お好みでここで輪切り唐辛子🌶も美味しい)
3.2のフライパンに1のキノコを投入!しんなりするまで炒めたら、1分くらいマリネ液を和えて炒める(マリネ液は、酢:みりん:しょうゆを大1:1:1)
④さっぱりサルサソース
1.トマト(1個)、ピーマン(1個)、パプリカ(なくても良い)、玉ねぎ(半分)を全てほぼ均等なサイズにみじん切り
ハラペーニョはお好みで入れてください!(今回はもう一つのサルサソースが辛いのでいれなかったです)
2.塩(小さじ1/2)を1と混ぜ、数時間冷蔵庫で放置して完成
⑤激辛サルサソース
1.トマト缶(400g)、玉ねぎ(1個)、ハラペーニョ(お好みで)、ニンニク(1かけら)、塩(小1/2)、オリーブオイル(大さじ1)をミキサーで回す
2.粉砕できたらお鍋に移すして、ソースっぽくなるまで煮込む
3.塩と唐辛子で味をお好みに調整して完成!
他の具材の辛さを控え目にしたので、このソースのハラペーニョと唐辛子は多めに!
⑥タコミート(主役!!!)
1.レッドキドニー(乾燥で約50g)をひと晩浸水させておいて、柔らかくなるまで煮る(ハーブと一緒に煮ると香りがGOOD)
2.ミンチタイプの大豆ミート(乾燥で約50g)を戻す。戻っているタイプなら約150g。
3.フライパンか鍋にオリーブオイルを引いて(大さじ2)、みじん切りにしたにんにく(2かけ)、しょうが(ニンニクと同じくらい)、玉ねぎ(1/4個くらい)を香りがでるまでしっかり炒める。
4.3に、1と2とトマト缶(400g)を入れる
5.コリアンダーパウダー(小さじ2)、クミンパウダー(小さじ2)、オレガノパウダー(小さじ2)、カイエンペッパー(小さじ1/2)を入れて混ぜる
6.塩とメープルシロップ等で味を調整して豆に味が染み込んだら完成!
⑦レッドキドニーの煮物
1.レッドキドニーをひと晩浸水しておく
2.お鍋に1と玉ねぎのみじん切り(1個)とハーブ(あればで良い)を入れ、具材の倍量くらいの水を入れる
3.豆が柔らかくなるまで煮込む
4.塩で味を調整したら完成!
全て完成したら、食卓に並べてパーティーの開始(^^)
レッドキドニーの浸水だけは当日にできないので、全ての準備を当日にやりたい方は水煮缶を使うと良いですね!
今回は書くのをちょっと苦労しましたが、きっと誰かが、日本の色んな場所でヴィーガンタコスパーティーをしてくれるのを想像して楽しみにしてます(^.^)
また来週お会いしましょう〜〜〜