大学生のVeganレポ④ ~いざドイツへ!~
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こんにちは、Kurumiです(#^.^#)
以前のブログから長期間空いてしまいごめんなさい。
その間にドイツへのVegan留学への準備をすすめておりました。
そして、明日、いよいよドイツに行くことになりました!
そこで、ドイツの現在のVege情報を少しお伝えしたいと思います。
・2020年の年間肉消費量が過去最低を記録
・代替肉製品の生産量が2019年より39%増加
・2017年7月から2018年6月における、Vegan飲食料の新規開発が世界トップに。
(世界のVegan飲食料のうち15%がドイツで新規開発された)
・パンデミック中に、ベジタリアン製品の売上高は約40%、Vegan製品の売上高は59%増加。
・女性の33%と男性の28%が、商品の選択肢が十分にあるならベジタリアンまたはVeganになることを考えると回答。
・国民の約42% が、何らかの形で肉の消費を意識的に削減しているという、フレキシタリアン。
このように、ドイツでは日本よりもベジタリアンやVeganへの関心が高く、食生活にも取り入れられています。
これに至る背景としては、
・食肉工場でクラスター感染が多く発生したことで、食肉加工工場で働く、おもに移民たちの置かれた劣悪な環境に注目が集まり、肉の価格が安いことへの問題視がされるようになったこと。
・ステイホームの時間が増え、健康に気を遣うようになったこと。
・環境問題への関心が高いこと。
などが挙げられます。
今後のブログでは、実際にドイツの食生活や食品市場の現状をレポートしていきたいと思いますので、ぜひお読みください(^^♪
本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
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