BLOG

【LAのヴィーガン事情 #2】アメリカで人気のヴィーガンエッグ!

【LAのヴィーガン事情 #2】アメリカで人気のヴィーガンエッグ!

今回はアメリカで人気のヴィーガンエッグ商品!

まだまだ日本でも、アメリカでも卵の価格高騰がニュースで話題になっています。

 

あるアメリカのニュースでは卵が$12~$17で売られていたとの事も。。。

しかし、この価格高騰によりお手頃で、健康や環境にも優しいヴィーガンエッグが注目されています!

 

ご存じの方も多いと思いますが、ヴィーガンエッグの中ではリーダーともいえるJust Egg。緑豆を主成分とした卵の代替商品です。

液卵や、パティー、キッシュ等様々な製品がありますが、私のお勧めは液状。お好みの出汁や醤油と混ぜて作る卵焼きは最高です!

皆が大好きトレーダージョーズで購入可能なルパン豆が原料の商品。

JUST EGGとは違い、癖のない味なのでパンケーキやワッフルなどの繋ぎとして使うのがお勧めです!

アメリカでは粉ものブランドとして有名なBob’s Red Millerの代替卵商品で、片栗粉とタピオカ粉がメインの原料。

使う際に水と混ぜる必要がありますが、Simply Egglessよりも弾力性が強く、もちもちとした触感を作りだす事ができます。

LAベースのSpero Foodsさんからの代替卵商品。

カレーのようなスパイスの味がほんのりとするので、特に何も加える必要がなく、そのままスクランブルエッグにできます!

イスラエル発祥のスタートアップ企業で、最近アメリカのヴィーガンコミュニティーで話題を呼んでいる卵代替え商品。

液状はまとまりやす、ふわふわとした触感が出せる為、サンドイッチにお勧めです!

アメリカのスーパーではまだ取り扱いが少ないですが、LA近郊では2店舗のレストランで取り扱いされています。

先月の2月にアメリカのレストランでデビュー!

イスラエルのYo! Eggさんからのヴィーガンエッグ商品で、世界初のヴィーガン・ポーチドエッグともいわれています。

お店での取り扱いは未だありませんが、LA近辺では約7店舗ほどのレストランで食べることが可能です。

 

 

※以前まではFollow Your Heartさんから粉状のヴィーガンエッグが発売されていましたが、現在は製造中止したとの事。

 

 

 

それでは最後に、日本で購入可能なヴィーガン・エッグをご紹介いたします。

こんにゃくやキクラゲなどの食材を用いたUMAMI UNITED さんの代替卵商品で、こちらから購入可能です。

パウダーとシーズニングの2種類の商品があり、匂いも味も完全に卵!

UMAMI EGG FLAVOR をごはんと醤油と混ぜて食べるのがお勧めです。まるで、卵かけご飯を食べてるようです!(笑)

 

———————————————————————————————-

山田さゆり

日本生まれ日本育ち。カリフォルニア在住。
より健康になる為に、サステイナビリティな生き方プラントベースなライフスタイルを選択。
ラエティに富んだ最新のヴィーガン情報をお届けしています。

インスタグラム – @lilywell.vegan

連載コラム – 楽しくビーガン:  LA

———————————————————————————————-